valuable prize!

Click on the advertisement! And get a valuable prize!
Нажмите на рекламное объявление! И получите ценный приз!

понедельник, 9 марта 2015 г.

Барбарис обыкновенный

Цветы барбарисаБарбари́с обыкновенный (Berberis vulgaris) — сильно ветвистый ягодный кустарник из семейства барбарисовых (Berberidaceae), достигающий 2-3 м высоты.
Ветви его усажены колючками (видоизмененными листьями) обыкновенно трехраздельными, длиною до 2 см. Молодые ветки желтоватые, на второй год становятся серыми.
Листья обратно яйцевидно-продолговатые, перепончатые, по краям реснитчатые, тонкие, суженные в черешок.
Ветки светло-жёлтые, собраны в простые многоцветковые, кистевидные поникшие соцветия. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Цветет в мае-июне.
Плод — красная, цилиндрическая, продолговатая кислая ягода с двумя, реже тремя семенами, созревает в сентябре-октябре.
Барбарис Berberis Барбарис обыкновенный Berberis vulgaris Berberis vulgaris Барбарис обыкновенный Цветки барбариса 

Распространение и заготовка

Произрастает в Закавказье, Передней Азии, Центральной, Восточной и Южной Европе. Встречается в западной и южной частях России; растет на солнечных местоположениях, сухих каменистых пригорках, на лесных опушках и среди кустарников; предпочитает известковые почвы. Размножается вегетативно и семенами. Широко культивируется.
Лекарственным сырьём служат лист и корень барбариса обыкновенного. Сбор листьев проводят во время цветения и бутонизации, а заготовку корней — до распускания почек весной или после созревания плодов осенью.

Применение и состав

О лекарственном значении барбариса знали еще древние индусы и вавилоняне. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, «очищающем кровь».
Барбарис Ягоды барбариса Кислица (барбарис) Колючки барбариса Куст барбарис
С середины XVIII века барбарис уже широко возделывается. Его вкусные плоды употребляют в свежем виде, а также для приготовления варения, сиропов, желе и пр. Одновременно плоды и корни приобретают славу хорошего лекарственного средства и применяются при желтухе, цинге, потере аппетита и при многих других болезнях.
К концу XIX века культура барбариса начинает заметно снижаться в связи с вредным влиянием на хлеба и кормовые травы. Выло установлено, что на листьях растения (с нижней стороны) часто развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Puccinia graminis Pers.), споры которой заражают близрасположенные хлеба и кормовые травы.
Это сначала снизило культуру барбариса, а затем привело к прекращению использования в качестве лекарственного средства.
Плоды и кора корней барбариса применяются в народной медицине как кровоостанавливающее и закрепляющее желудок средства. В народной медицине барбарис применяется также при болезнях печени, почек и мочевых путей, а также как потогонное. Препараты из растения суживают сосуды отдельных органов, стимулируют сокращение мускулатуры, вызывают понижение тонуса желчного пузыря, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Экстракт из листьев растения известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях
Все части растения содержат различные алкалоиды, из которых основным полезнодействующим считают берберин. Берберин применяется в медицинской практике при лечении желчного пузыря, а также некоторых злокачественных опухолей. В листьях обнаружены витамины C, E, минеральные соли, каротиноиды, органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная); эфирное масло (в период плодоношения).
Кустарник барбарис Листья барбариса обыкновенного Плоды барбариса Барбарис со льдом Барбарис обыкновенный
Сушёные истолчённые или молотые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — добавляют как приправу в мясные блюда и супы из бобовых. Молодые листья используют в зелёных щах вместо щавеля.
Ягоды дают краску для окрашивания шерсти и кож в лимонно-жёлтый цвет. Растение медонос; мед получается золотисто-жёлтого цвета, нежного сладкого вкуса и приятного аромата.

четверг, 5 марта 2015 г.

Сушка лекарственных растений

Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.
Сушка лекарственного растительного сырьяСушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.
В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.
Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.
После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.
Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.
Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.
Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.
Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Влияние влаги, температуры и света

Сушка лекарственных травИсследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.
Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы. Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.
Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой. Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.
На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют. При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.
Сушка лекарстенного сырьяНа зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.
Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.
Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.

Подготовка и способы сушки

Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке. Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения. Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.
Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.
Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.

Сушка под открытым небом

Сушка травСушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).
Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.
Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.

Сушка в закрытых помещениях

Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты. Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.
Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым. Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими. Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.
Сушка лекарственных растенийКроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.
Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб). Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).

Сушка при искусственном нагревании

В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.

Сушка в печах

Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки. Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи. Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.
В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.
Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход. Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье. Этот способ дает очень хорошие результаты.

Увлажнение пересушенного сырья

Сушка растенийСушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище. Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей. Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.
Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.

Выход сухого продукта

Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%. Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е. из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%.

Ромашка аптечная или Ромашка лекарственная

Рома́шка аптечная или Ромашка ободранная или Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla); род Ромашка, семейство Астровые (Сложноцветные). Ромашка аптечная - травянистое однолетнее растение, высотой до 60 см, с сильным специфическим запахом.
Matricaria chamomilla Ромашка аптечнаяСтебель прямостоячий, обычно разветвлённый от основания, ребристо-бороздчатый, реже простой, внутри полый, голый, до верхушки облиственный.
Листья сидячие, очередные, у основания немного расширенные, в общем очертании яйцевидные или широко-ланцетные, длиной 15-60 мм, шириной 5-18 мм, дважды (трижды) перисто-рассечённые на раздвинутые доли. Отдельные доли - линейно-узкие, почти нитевидные (до 0,5 мм в ширину), заострённо-шиловидные, на верхушке с коротким мягким остриём.
Соцветия - конические корзинки до 25 мм в диаметре (у боковых побегов мельче); многочисленные, расположены на тонко ребристых длинных (3-8 см) цветоножках на верхушках боковых побегов и стеблей. В совокупности соцветия образуют общее щитковидное соцветие. Обёртки корзинок - многорядные, диаметром 5-8 мм. Листочки обёрток - мелкие, черепитчатые, тупые, продолговатые, желтовато-зелёные, а по краям буровато-плёнчатые; листочки внешние уже и чуть короче внутренних.
Цветоложе корзинки без щетинок и плёнок, голое, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, а в конце - удлинённое до узко-конического. Выгнутое и полое дно корзинок - характерный признак корзинок ромашки аптечной, который позволяет отличать её от других видов. Корзинки состоят из двух типов цветков. Наружный ряд образуют 12-18 женских язычковых цветков, а в середине расположены многочисленные обоеполые трубчатые цветки с отогнутыми белыми язычками, в длину 8-14 мм и 2,5-3 мм в ширину, на верхушке с пятью зубцами; в конце цветения язычки отгибаются вниз. Трубчатые цветки с пяти лопастным венчиком, золотисто-жёлтого цвета, значительно мельче язычковых. В трубчатых цветках пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, которая окружает столбик. Верхушки пыльников, имеют треугольные острые придатки. Пестик - с одногнёздной нижней завязью, с двумя линейно загнутыми рыльцами и нитевидным столбиком.
Плоды - цилиндрические, слегка согнутые, притуплённые, у основания суженные, мелкие семянки; в длину 1-2 мм и 0,2-0,3 мм в ширину. Внешняя спинная сторона семянок - гладкая, слегка выпуклая, внутренняя - 4-6-продольноребристая с боков слегка сжаты. Вершина кососрезанная, с валиком и округлым остатком столбика в центре. Плодовый рубчик кольцеобразно-углублённый, кососрезанный. Поверхность - слегка лоснящаяся или матовая. Цвет семянок - буро-зелёный (в массе - серебристо-серый); валики и рёбрышки на вершине и у основания светлые; пространство между рёбер тёмно-серое. У семянок ромашки аптечной паппуса (хохолка) обычно нет. В 1 кг - 15 млн. семянок, 1000 семянок весят 0,02-0,07 г.
Корень слабо разветвлённый, стержневой, светло-бурый.
 Matricaria chamomilla Ромашка лекарственная Matricaria chamomilla Ромашка Matricaria chamomilla Ромашка аптечная цветки

Название

Научное название рода Matricaria (маточная трава) происходит от латинского слова matrix (материнская утроба, матка), что объясняет традиционное применение травы при лечении гинекологических заболеваний.
В Средние века растение называли chamaemelum romanum или chamaemelon romana - ромашка римская. Русское название «ромашка» это суффиксальное образование от слова «роман», заимствованного из польского языка и в итоге восходит к chamaemelum romanum (ромашка римская).
А по мнению Меркуловой, появление слова связано с проникновением на Русь европейской медицинской литературы в виде лечебников и травников усвоение слова было без языка-посредника, из средневековой латыни. Меркулова считает, что уменьшительная форма «ромашка» образовалась от слов «романов цвет», «романова трава», «роман», «романник», а зафиксирована впервые у Болотова А. Т. в 1778 году: «У меня для таких случаев есть всегда… один декокт, одна часть буквицы, другая ромашки, третья шалфея».

Распространение

С античности используется в народной и научной медицине, до сих пор является одной из самых востребованных лекарственных трав. Выведены селекционные сорта с высокой продуктивностью и большим содержанием в эфирном масле азулена. Культивируется в качестве лекарственного растения.
Трава размножается семенами. Благодаря малым размерам и весу семена разносятся на значительное расстояние ветром, а также талыми и дождевыми водами. В большой мере расселению способствует человек.
Растение широко распространено во всех внетропических странах. Встречается в большинстве стран Евразии, Северной Америки и во многих из них успешно натурализовалась.
Растёт по степям и лугам с разреженным травостоем, на пустырях, молодым залежам, по обочинам дорог, в населённых пунктах, в садах.

Выращивание

Растение обладает высокой семенной продуктивностью - одна особь в среднем продуцирует 5000 семян. С одного гектара культурной плантации собирают около 100 кг семян. Семена имеют выраженную биологическую разнокачественность - часть из них совсем не имеет периода покоя, у другой части она проявляется, но с небольшой продолжительностью. Более длительный период покоя у семян, сформировавшихся в условиях прохладной и дождливой погоды. Прорастают относительно легко, но им необходимо сочетание благоприятных светового, температурного и водного факторов.
Семена при хранении в комнатных условиях и сухом виде сохраняют всхожесть длительное время, в эксперименте всхожесть семян была через:
1-2 года - 87 %,
3 года - 83 %,
4 года - 70-82 %,
6 лет - 16-17 %,
8 лет - 3-5%.
Прорастают семена при 4-6 °C, а наилучшая температура - 15-20 °C. Прорастание начинается с набухания и ослизнения семян. Семена по отношению к собственному весу поглощают до 469 % воды, поэтому для прорастания необходима достаточно высокая влажность воздуха и почвы. Также для прорастания необходим свет, семена, над которыми слой почвы превышает 1 см, практически совсем не прорастают.
Первые всходы на плантациях после посева появляются на 4-5 день, массовые на 9-10. Всходы слабые, мелкие, легко гибнут от иссушения. На начальных стадиях растение развивается медленно, в среднем лишь через 20-40 дней формируется розетка и начинает вытягиваться стебель. Цвести начинает через 30-50 дней после появления всходов. Общая продолжительность жизни растения 3-4 месяца.
Ромашка предпочитает удобренные средне- и легкосуглинистые почвы. Для наиболее высокого урожая лучше сеять под зиму на глубину 0,5 см и шириной междурядий 40-50 см. Участок пропалывают и рыхлят 2-3 раза за сезон. При сборе сырья для само возобновления ромашки нужно оставлять около 20% хорошо развитых растений.
Ромашка аптечная цветы Ромашка аптечная фото Ромашка аптечная Matricaria chamomilla Ромашка аптечная разрез Ромашка аптечная

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветки (корзинки). Собирают сырьё в сухую погоду, когда белые язычковые цветки в корзинках находятся в горизонтальном положении, с июня по август (в это время концентрация эфирного масла наибольшая). Для ванн, заготавливаем траву целиком. Собирают вручную или при помощи специального гребня, такого же, как для сбора ягод черники.
Собранное сырье сушат в тени, под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая тонким слоем (до 5 см) и в сушилках при температуре не выше 40°C. Во время сушки не рекомендуется переворачивать сырье, во избежание осыпания цветков. Высыхает сырьё за 5-7 дней
У готового сырья, отделённое от цветков цветоложе, при растирании между пальцами должно стать кожисто сухим. Срок хранения - 1 год. Из 1 кг сырых цветков получается около 200 г сырья. Запах сырья ароматный, сильный, вкус пряно-горьковатый.
Ромашка аптечная - одна из самых употребляемых трав в медицине, в 1986 году в 26 странах мира она была официальным сырьём .

Химический состав

Корзинки содержат: производные лютеолина, апигенина и кверцетина, кумарины (умбеллиферон и герниорин), полииновые соединения, фитостерины, свободные органические кислоты (антемисовая, каприловая, салициловая, изовалериановая), полисахариды, слизистые и дубильные вещества, горечи, витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты), каротин, белковые вещества, камедь. Флавоноидов в цветках ромашки аптечной содержится в 2 раза больше, чем траве и цветках таких лекарственных трав, как тысячелистник обыкновенный и ноготки лекарственные.
В сухих цветочных корзинках содержится 0,1-0,8 % (в селекционных сортах до 1 %) эфирное масло (ромашковое масло) синего цвета.
Самое ценное в составе ромашкового масла - азулен хамазулен 1-9 % (в селекционных сортах до 10 %). Хамазулен образуется из содержащегося в корзинках лактонов матрикарина и матрицина при перегонке сырья водяным паром. Также в составе эфирного масла обнаружены и прочие сесквитерпеноиды (до 50 %) - бисаболол, монотерпен мирцен, бисабололоксиды А и В, фарнезен, и др.

Полезные свойства

Лечебные свойства ромашки аптечной известны с древних времен. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид рекомендовали её для успокоения судорог и болей. А Плиний Старший писал, что все части растения можно использовать как противоядие при укусах змей, отвар - как мочегонное, при чрезмерном выделении жёлчи, болезнях печени, заболеваниях глаз, а разжёванным растением можно лечить язвы. Авиценна утверждал, что ромашка - «полезнейшее средство от изнурения, ибо теплота её походит на теплоту животного».
В современной научной медицине применяют отвары и настои цветочных корзинок, и эфирное масло растения.
Препараты ромашки аптечной имеют: дезинфицирующие свойства - эффективно убивают большое количество патогенных микроорганизмов и успешно может использоваться для обеззараживания ран; противовоспалительные свойства - снимают кожные воспалительные реакции и воспаления внутренних органов; желчегонные свойства, весьма полезны при заболевании желчного пузыря. А также обладаю болеутоляющими, слабо вяжущими, седативными, успокаивающими, ранозаживляющими, потогонными, противосудорожными, спазмолитическими, ветрогонными, кровоостанавливающими, противоаллергическими и прочими свойствами. Надземная часть травы в эксперименте, в составе сложного сбора, проявляет радиозащитные свойства.
Ромашковое масло обладает потогонным и дезинфицирующим действием, снимает боли, уменьшает образование газов, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, ослабляет воспалительные процессы, действует возбуждающе на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает число сердечных сокращений. Герниарин, апиин и апигенин оказывают умеренное спазмолитическое действие.
Ромашковое масло используется в ароматерапии. Очень полезно для людей преклонного возраста и детей. Обладает болеутоляющим, антибактериальным и стимулирующим пищеварение действием. Масло применяется внутрь с мёдом; вместе с растительным маслом наружно, а также в виде ванн, ингаляций, компрессов и аппликаций. Запах ромашкового масла - слегка горьковатый, глубокий, тяжеловесный, тёплый. Ромашковый запах снимает чувство тяжести в мышцах и затылке, головную боль, при умственном утомлении улучшает деятельность головного мозга, успокаивает и снимает раздражение.
Хамазулен используют для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, аллергических гастритов и экземы, колитов, ожогов рентгеновскими лучами. Он ослабляет аллергические реакции и усиливает регенеративные процессы, обладает анестезирующими свойствами. Матрицин и хамазулен обладают дезинфицирующими, седативными, местноанестезирующими и противовоспалительными свойствами. Хамазулен переходит в водный настой, но при кипячении частично разлагается.
Ромашка лекарственная Matricaria chamomilla Ромашка лекарственная Ромашка Matricaria chamomilla Ромашка ободранная Ромашка

Применение

Ромашка аптечная является одним из наилучших средств лечения хронических и острых воспалений слизистой оболочки желудка, трава способна возбуждать аппетит, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, тем самым снимая спазмы.
Ромашковое масло применяют при мигрени, бессоннице, воспалении кожи, а также при экземах и ожогах. Оно также рекомендуется при кашле, бронхитах, гриппе, астме, раздражительности, циститах. Примочки с маслом используют при растяжении связок и тепловом ударе, растирания - при бессоннице, солнечном ожоге. На раны накладывают повязку с ромашковым маслом, а при зубной боли прикладывают пропитанный в масле ватный шарик.
Для достижения видимого лечебного эффекта от применения ромашки аптечной, порой необходимо проводить курс в течение 1-3 месяцев.

Настой

Цветков 4 ст. ложки на 200 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, потом процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня.

Отвар

Отвар цветков ромашки: поместить в эмалированную посуду 4 ст. ложки сырья, залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и полчаса держать на кипящей водяной бане. Затем охлаждают, в течение 10 мин при комнатной температуре, процедить и отжимать. Объем отвара доводят до исходного. Хранить приготовленный отвар в холодильнике не более 2 суток. Пить желательно с медом, 2-3 раза в день по пол стакана после еды. Отвар (настой) применяют:
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях желчевыводящих путей и печени, метеоризме, диарее, спазмах желудка;
как противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное, ветрогонное, антисептическое средство;
при гастритах, колитах и энтеритах;
при болезненных менструациях, послеродовых метроррагиях, маточных кровотечениях;
при малярии, золотухе, респираторных инфекциях;
при переутомлении, для повышения аппетита;
при повышенной возбудимости, бессоннице, невралгических болях.
Наружно отвар или настой применяют:
для полосканий рта: при ангине, стоматите, воспалении десен, гингивите, пародонтозе, периодентите, зубной боли;
при кожных заболеваниях: язвах, фурункулах, нарывах, экземах, нейродермите, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, ранах, обморожениях, ожогах делают примочки и компрессы;
в виде клизм при геморрое и колитах;
при воспалениях глаз и век;
при потливости конечностей;
при ревматизме, артритах, подагре, ушибах делают припарки;
при розовых угрях и стойкой красноте лица, рекомендуют умывать лицо отваром;

Ванны

Заливают ромашку водой и кипятят 10 минут в закрытой посуде. Для полной ванны нужно 0,5 кг сырья. Раньше для приготовления душистых ванн и купания грудных детей использовали смесь из ромашки, череды и чистотела. Ромашковые ванны рекомендуется принимать через день в течение двух недель. Такие ванны полезны:
при лечении кожных заболеваний, нарывов и ран;
при нервозности, бессоннице, для устранения судорог;
при сухой шелушащейся коже;
при болях в печени.
при образовании глубоких трещин и ороговениях кожи ног, делают ванночки из отвара 100 г цветков с добавлением щепотки соли. После ванны намазать ноги смягчающим кремом.
для снятия усталости и боли с ног применяют следующий сбор: по 3 ст. ложки ромашки цветков, травы хвоща полевого и льняного семени, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Делать компрессы или ванночки на ноги.
при облучении советуют делать ванны и компрессы с использованием напара из листьев облепихи и цветков ромашки, на протяжении месяца и дольше. Для большего лечебного эффекта в ванну добавлять 20 г цветочной пыльцы ромашки.

Чай

Ветрогонный, успокаивающий чай: цветков ромашки 3 части, плодов тмина 5 частей и 2 части корня валерианы. Смеси 2 ст. ложки, залить 2 ст. кипятка, 20 минут настоять и процедить. Употреблять 2 раза в день, утром и вечером по пол стакана. Такой чай действует успокоительно и способствует крепкому сну.

Крем

Для приготовления тонизирующего и лечебно-гигиенического ромашкового крема необходимо: 3 ложки растительного и 50 г сливочного масла растопить на водяной бане. Добавить к смеси 2 ложки меда и 2 желтка, 1 ч. ложку глицерина, 30 мл камфарного спирта и четверть стакана настоя цветков ромашки (1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, 1 час настоять и процедить). Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы и хранить в стеклянной плотно закрытой посуде. Крем, не теряя своих свойств, может храниться до полугода. Особенно действенен крем при преждевременной дряблости и вялости кожи, снижении тонуса подкожных мышц.

Применение в гинекологии

при эрозии шейки матки. Предварительно срезать листья алоэ, завернуть в бумагу и положить на неделю в холодильник. За день до готовности алоэ, 20 г соцветия ромашки поместить в термос, залить литром кипящей воды и настоять в течение суток, затем процедить. Далее измельчить листья алоэ до кашицеобразного состояния и смешать с настоем ромашки в равных пропорциях. Полученным раствором пропитывают гигиенический тампон и помещают во влагалище, желательно на всю ночь. Длительность лечения - 10 дней.

Применение в косметологии

для избавления от пигментных пятен и веснушек, поможет особый раствор. Поместить 20 г сухой ромашки в эмалированную емкость и залить кипятком. Один час настаивать. Полученный настой процедить и смешать с пол литром кефира или простокваши. Туда же добавить сок двух лимонов и тщательно размешать. Накладывают на пигментированные участки кожи марлевые салфетки, смоченные в смеси, оставляя их на час. Закончив процедуру кожу нужно промыть под проточной водой и обработать жирным кремом. Это средство не стоит применять чаще трёх раз в неделю, чтобы не вызвать раздражения.
при угревой сыпи. Очень эффективно избавиться от сыпи помогает отвар ромашки и чистотела. Взять сухой травы чистотела 1 ст. ложку и 2 ст. ложки сухих соцветий аптечной ромашки. Залить сырье литром кипящей воды, минимум 10 часов настаивать. Протирать лицо отваром 5 раз в день. Через неделю применения угревая сыпь исчезнет.
при жирной коже, склонной к образованию угрей, поможет приготовленный в домашних условиях, ромашковый крем. Для приготовления крема понадобиться: 3 ст. ложки сухих соцветий ромашки, лимон и 200 г сливочного масла. Всыпать соцветия в 100 г кипящей воды, 10 минут кипятить, настоять, плотно укатав. Далее растопить сливочное масло на водяной бане, когда масло станет жидким, влить полученный отвар и кипятить минут 15, до выкипания излишней влаги. Добавить в полученную массу сок лимона, постоянно помешивая. Хранить массу в холодильнике в стеклянной ёмкости, использовать как обыкновенный крем, без ограничений.
при сухой и чувствительной коже, поможет крем, приготовленный аналогичным способом, что и крем, описанный выше, только сок лимона заменяем на 50 г глицерина. Применять как обыкновенный увлажняющий крем.
при раздраженной и воспаленной коже лица помогут примочки из ромашки и меда. Одну столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка, настоять два часа, потом процедить с помощью марли. В полученный настой добавить столовую ложку меда, перемешать. Прикладывать к пораженным кожным покровам марлевые салфетки, смоченные в настое, на полчаса, меняя салфетки по мере высыхания. Длиться лечебный курс до полного исчезновения воспалительного процесса.
при сухих, ослабленных волосах, склонных к ломкости и выпадению. Залить пол литром кипятка 4 ст. ложки сухого сырья ромашки. Настоять 3 часа, далее процедить и смешать с яичным желтком в равных долях. Нанести полученную смесь на волосы по всей длине. На 20-30 минут оставить, после хорошо промыть проточной водой. Процедуру делать 2-3 раза в неделю, а через месяц волосы приобретут здоровый вид и перестанут выпадать.
для избавления от перхоти. В один литр вскипяченной воды, добавить ромашки столовую ложку, с 1 ч. ложкой корня подорожника лекарственного. В течении одно часа кипятить, процедить через марлю. Полученную массу втирать, оставляя на 20 минут, в корни волос, затем под проточной водой промыть волосы. Перхоть исчезнет уже после нескольких применений.
для окрашивания светлых волос в легкий золотистый цвет. Берут 100-150 г цветков, заваривают в 0,5 л кипятка, 5 минут кипятят, далее 1 час настаивают и ополаскивают волосы отваром. Смоченные волосы выдерживают 30 минут, завернув голову полотенцем, затем смывают. Для укрепления светлых волос рекомендуют смазывать их настойкой смеси розмарина и ромашки.
для придания цвета червоного золота. Делают настой корней (стеблей) ревеня и цветков ромашки.
для похудения, очень часто используется ромашка аптечная. Для этого её заваривают, как чай, на 200 мл воды половина столовой ложки сырья. Настаивается чай около часа. За день нужно выпивать 3-5 чашек чая. Ни в коем случае курс похудения не должен длиться более двух недель, иначе могут проявиться побочные действия.

Прочие применения

В косметике применяется для производства зубных паст, лосьонов, крема для рук и лица, средства для загара, масла для ухода за кожей тела, одеколона, духов, шампуней, ополаскивателей и т.п. Ромашка лекарственная, наряду с алоэ настоящим, стала обязательным ингредиентом увлажняющей губной помады и прочей декоративной косметики. Питательные кремы на основе травы рекомендуют для сухой кожи, они способствуют её регенерации, очищению, питают и тонизируют.
Экстракт растения входит в состав тоников, средств для бритья и по уходу за губами. Он обладает свойством абсорбировать продукты клеточного метаболизма и токсины. Эфирное масло часто входит в состав антицеллюлитных кремов.
Садоводы используют траву против клещей, тлей, мелких гусениц. Погружённые в воду семена, выделяют клейкую слизь, которая склеивает и убивает личинок комаров.
В пищевой промышленности эфирное масло ромашки используется для ароматизации горьких настоек, вин и ликёров; листья используются в качестве пряности.
В ветеринарии настой применяют при гельминтозах, интоксикациях, судорогах у лошадей, анурии, параличе у овец, чуме у собак, желтухе у рогатого скота, порошок - против эктопаразитов птиц. Цветками можно окрашивать натуральный шёлк в светло-жёлтый цвет, а шерсть - в жёлтый.

Противопоказания

Ромашка противопоказанна: при беременности и индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна головная боль и слабость.

Болезни сельскохозяйственных животных и птиц

Картинки по запросу сх животные

Сальмонеллез (salmonellosis)

Сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов.
Этиология. Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты; у телят – S. dublin, реже S. typhimurium и S. enteritidis; у ягнят – S. abortus ovis; у жеребят – S. abortus egui. Все  представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Это маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные. Хорошо  растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 °С.  Малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.
Эпизоотологические данные. Телята заболевают в возрасте от десяти суток до двух месяцев, иногда старше; поросята — в первые сутки жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Ягнята болеют в первые сутки жизни и реже в старшем возрасте. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные животные и бактерионосители.  Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным. Заражение жеребят  происходит в основном внутриутробно. Факторами передачи являются окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащие сальмонеллы. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко и обрат.  Животные болеют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период.
Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 суток. Течение  болезни  острое, подострое и хроническое. При остром течении наблюдается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Фекалии жидкие, желто-зеленого цвета. У поросят появляется синюшность кожи, ушей, шеи, живота. При  подостром течении понос чередуется с запором, отмечается ринит, конъюнктивит и  признаки бронхопневмонии. Хроническое течение сопровождается  пневмониями,  артритами и истощением.  Летальность составляет от 25 до 75%. 
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры  со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.
Дифференциальный диагноз.  Необходимо дифференцировать у телят от диплококковой инфекции и колибактериоза, у поросят – от классической чумы и дизентерии, у жеребят — о стрептококковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии.
Лечение. Для лечения заболевания применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики (цефатоксим, энроксил, цефалексин, флумизол, гентамицин, канамицин, левомецитин норфлоксацин и др.),  сульфаниламиды (норсульфазол, этазол и др.) и  нитрофурановые препараты (фуразолин, фуразолидон и др.). Также назначают симптоматическое лечение, которое направленно на снятие интоксикации и восстановление  водно-солевого баланса.
Профилактика и меры борьбы. В системе мероприятий по профилактике сальмонеллеза предусматривают строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, обеспечивают регулярную очистку и дезинфекцию помещений. В стационарно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации  беременных животных. При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции.

Колибактериоз (colibacteriosis) (эшерихиоз, колидиарея, колисепсис)

Колибактериоз (colibacteriosis) (эшерихиоз, колидиарея, колисепсис) – остропротекающая болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом.
Этиология. Возбудителем является Escherichia coli. Это – грамотрицательная палочка с закругленными концами, размером 2-3 х 0,4-0,6 мкм,  спор не образует, капсулу не образует, за исключением отдельных штаммов серогрупп 08, 09, 0101.  Эшерихии хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 37°С и рН 7,2-7,4. В почве, навозе, воде и в животноводческих помещениях возбудитель сохраняется 1-2 месяца. Губительно действуют на эшерихий: 4 % горячий раствор гидроокиси натрия, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора, 20 % взвесь свежегашеной извести.
Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив молодняк всех видов сельскохозяйственных животных, начиная с первых дней жизни. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Передается возбудитель с молозивом, кормом, водой, через навоз, подстилку и предметы ухода загрязненные фекалиями и мочой. Заражение чаще происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным и внутриутробным. Болезнь протекает в виде энзоотии.
Течение и симптомы. Колибактериоз телят, поросят, ягнят протекает в энтеритной, энтеротоксемической (отечной) и септической формах. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период от нескольких часов до 2-х суток.
Сверхострое течение колибактериоза отвечает септической форме болезни и присуще новорожденным в первые 1-3 дня. Оно сопровождается отказом от корма, резким повышением температуры тела до 41-42 °С, учащением пульса, дыхания и высокой летальностью.
Острое и подострое течение отвечает энтеротоксемической  и энтеритной формам болезни, чаще наблюдается в 3-5 дневном возрасте и сопровождается общей депрессией, профузным поносом. Фекалии жидкие, желтоватого или серо-белого цвета с пузырьками газа.
Диагноз.  На колибактериоз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз считают установленным, если выделенная культура отнесена к роду эшерихиа, типируется или является патогенной для лабораторных животных; при выделении культуры эшерихий, с одним или более типами адгезивных антигенов.
Дифференциальный диагноз. Колибактериоз дифференцируют от диарей незаразного происхождения, сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза, адено-, рота- и коронавирусных инфекций. У поросят дополнительно от вирусного гастроэнтерита, дизентерии.
Лечение. Необходимо начинать лечение при появлении первых признаков заболевания. Применяют бактериофаг, гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин. Антибиотики назначают в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя, наиболее эффективными являются (энроксил, флумеквин, канамицин,кобактан, гентамицин и др.), а также можно применять  сульфаниламидные (сульфазол, сульфадиметоксин и др.) и нитрофурановые (фуразолидон, фуразидин и др.) препараты. Симптоматические средства применяют для восстановления водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, нейтрализации токсинов и компенсации в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, противоэпизоотических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, обеспечение гигиены родов, а также предотвращение заражения животных через объекты окружающей среды. Своевременная вакцинация стельных коров и супоросных свиноматок, пассивная иммунизация новорожденного молодняка специфической иммунной сывороткой и гамма-глобулинами. В качестве профилактических средств в первые часы жизни используют неспецифические глобулины,  АБК, ПАБК, ацидофилин.

Стрептококкоз (streptococcosis)

Стрептококкоз (streptococcosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся тяжелыми септическими явлениями, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов. У взрослых животных эндометритами и маститами.
Этиология.  Возбудитель относится к роду Streptococcus. Для животных наиболее патогенными являются стрептококки серологических групп А, В, С, D, E. Грамположительны, округлой формы, неподвижны, спор не образуют, большинство видов не образуют капсулы. Факультативные анаэробы,  растут на обычных питательных средах, лучше содержащих кровь или ее сыворотку.
Дезинфицирующие средства: 20% раствор свежегашеной извести, 0,5% раствор формалина, хлорсодержащие препараты.
Эпизоотологические данные.  Болеет молодняк сельскохозяйственных животных  начиная с первых дней жизни до 3-4 месяцев. Болезнь протекает в виде спорадических случаев, однако в хозяйствах с нарушенными условиями содержания и кормления маточного поголовья и новорожденных она приобретает формы энзоотии. Основным источником возбудителя являются больные животные.
Течение и симптомы. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При острой форме повышается температура тела до 41-42 °С. Наблюдается потеря аппетита и угнетение. Конъюнктива и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей гиперемированы. Из глаз и ноздрей – серозные истечения. Гибель через 24-48 часов. При подостром течении на 3-4 день появляется кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, понос с примесью крови, припухлость суставов. Хроническое течение характерно у животных старше 2 месячного возраста. У больных появляется гнойное истечение из носа, влажный болезненный кашель.
Диагноз. Ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз  на стрептококкоз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающей патогенностью для белых мышей.
Дифференциальный диагноз. Исключают колибактериоз, сальмонеллез, хламидиоз, аденовирусную и респираторно-синтициальную инфекции.
Лечение. Применяют антибиотики (цефатоксим, норфлоксацин, энроксил, цефалексин,  мономицин, линкомицин, амоксициллин и др.), сульфаниламидные препараты, а также специфическую сыворотку и симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы. Для профилактики важное значение имеет соблюдение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм ухода и содержания беременных животных и их потомства. Недопущение контакта молодняка с больными маститом коровами или выпаивания им молока от этих коров. В неблагополучных хозяйствах проводят пассивную иммунизацию  молодняка полученного от не вакцинированных маток специфической сывороткой в первые сутки после рождения, а на 8-е сутки проводят  вакцинацию. Вакцинируют беременных животных. Всех больных и подозреваемых по заболеванию изолируют и лечат. Систематически контролируют содержание и кормление молодняка, проводят текущую дезинфекцию.

Коронавирусный энтерит телят (koronaviridae infection bovis)

Коронавирусный энтерит (koronaviridae infection bovis) – остропротекающая болезнь новорожденных телят, характеризующаяся профузным поносом, иногда со слизью и кровью в каловых массах, дегидратацией организма, депрессией и истощением.
Этиология. Возбудитель болезни – сложноорганизованный вирус из семейства Сoronaviridae. Вирион состоит из спиралевидного нуклеокапсида, покрытого внешней липопротеидной оболочкой, на поверхности которой имеется широко расположенные булавовидные выступы длиной 10-23 нм, напоминающие корону.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется у телят 7-18-дневного возраста, но чаще всего коронавирусный энтерит возникает у животных 8-14-дневного возраста. К заболеванию более предрасположены телочки (37,9%), чем бычки (23,8%). Порода скота и способ ведения животноводства не оказывают значительного влияния на частоту случаев болезни.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие телята, клинически здоровые взрослые животные-вирусоносители, выделяющие вирус с экскрементами и мочой.
нфицированность коров в некоторых случаях составляет 50-80%. Факторами передачи возбудителя являются молоко, вода, кормушки, предметы ухода, подстилка и другие объекты, инфицированные коронавирусом. Заражение животных происходит чаще алиментарным путем, но возможен и воздушно-капельный. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще — в стойловый период, что связано со снижением резистентности организма телят и значительной инфицированностью помещений вирусом. В отдельных хозяйствах отмечается цикличность эпизоотий в пределах 3-4 лет. Заболеваемость телят коронавирусным энтеритом достигает 100%, а летальность колеблется от 10 до 47%. Довольно часто болезнь протекает в ассоциации с ротавирусной инфекцией и эшерихиозом.
Течение и симптомы. Инкубационный период составляет 18-48 часов. Болезнь протекает остро и подостро. Вначале проявляются признаки угнетения, затем развивается понос, переходящий в профузный. Температура тела, как правило, в пределах нормы. Иногда — ниже нормы. Фекалии жидкой консистенции, желтого или зеленовато-желтого цвета, обычно без дурного запаха, иногда — с примесью свернувшегося молока, слизи и крови. По мере развития болезни отмечают изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, что сопровождается выделением пенистой слюны. Больные животные угнетены, живот вздут. Аппетит сохранен, однако телята очень быстро худеют, развивается эксикоз, наступает гибель от обезвоживания. Продолжительность болезни 1-2 недели. Характер течения болезни и ее исход во многом зависят от возраста телят: чем они моложе, тем острее протекает болезнь и быстрее наступает гибель.
У взрослых животных болезнь протекает субклинически. При вскрытии трупов павших телят выявляют кровоизлияние и язвы на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода, сычуга. Двенадцатиперстная кишка — в состоянии анемии, заполнена газами, ее стенки истончены, прозрачны с геморрагическими язвами. Слизистая оболочка  тощей кишки (а иногда и ободочной) — с точечными кровоизлияниями и небольшими язвами, содержит красно-бурую водянистую жидкость. Кроме того, отмечают гиперплазию мезентериальных лимфатических узлов.
Диагноз на коронавирусный энтерит основан на анализе клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений в совокупности с лабораторными исследованиями.
Для проведения исследований  в лабораторию направляют в термосе со льдом пробы фекалий от больных телят в пределах 24-48 часов от проявления диареи и пораженные участки кишечника с содержимым, полученные в течение 2-4 часов с момента гибели животного, а также  парные пробы сыворотки крови с интервалом 2-3 недели.
Клинический вируссодержащий материал исследует в реакции гемагглютинации (РГА), торможения гемагглютинации (РТГА), иммунофлуоресценции (РИФ) и иммуноферментном анализе (ИФА), а  также применяют иммунную электронную микроскопию. Указанные методы позволяют обнаружить в фекалиях и содержимом кишечника характерные вирионы или специфические антигены коронавирусов. Вирусологические исследования включают выделение вируса в клеточных культурах с последующей идентификацией в реакции нейтрализации (РН), иммунофлуоресценции (РИФ), торможения гемадсорбции (РТГАд), торможения гемагглютинации (РТГА), иммуноферментном анализе (ИФА). Ретроспективная диагностика предусматривает выявление  прироста титра специфических антител в парных пробах сыворотки крови с помощью реакции нейтрализации (РН), торможения гемагглютинации (РТГА), иммуноферментного анализа (ИФА).
Дифференциальный диагноз. Коронавирусную инфекцию   дифференцируют от вирусной диареи, парво- и ротавирусной инфекции,  хламидиоза, колибактериоза.
Лечение. Для лечения используют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов, в которых  имеются антитела  к коронавирусу одновременно с антибактериальными и иммуностимулирующими  препаратами, пробиотики. Применяют также симптоматические методы лечения. 
Профилактика и меры борьбы. Для  специфической   профилактики используют живые и инактивированные моно- и ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки.  Для ликвидации заболевания используют  общие противоэпизоотические мероприятия – ограничение движения скота, дезинфекция, карантинирование больных животных, соблюдение принципа пусто-занято.