Ожирение внутренних органов
Профилактика. Для предупреждения нарушения жирового обмена создают оптимальные условия содержания и кормления. Избегают уплотнения посадок, умеренно кормят. В аквариуме обязательно должна быть водная растительность.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Болезнь наблюдается при скармливании рыбам недоброкачественного живого корма, пойманного в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при кормлении сухими дафниями, гамарусами, мотылями и др. Сухие корма трудно усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта рыб.
Лечеиие. Болезнь легко излечима. Достаточно перевести рыб на разнообразное полноценное кормление живыми гидробионтамн. Не следует добывать живой корм в водоемах, куда поступают сточные воды промышленных и бытовых предприятий.
Отравления
Причины отравления рыб в аквариуме могут быть различные. Довольно часто при изготовлении аквариумов используют каркасы из коррозийных металлов. В результате окислительных процессов каркасы покрываются коррозией, которая резко изменяет химический состав воды, что приводит к нарушению деятельности жаберного аппарата и неправильному газообмену в организме рыб. В этих случаях для предупреждения заболевания каркасы покрывают водоустойчивым лаком.При соединении стекол с каркасом аквариума применяют различные по составу и приготовлению замазки, состоящие из многих компонентов. После заполнения изготовленного аквариума в воду из замазки поступают химические вещества, оказывающие токсическое действие на рыб. Во избежание этого пазы в местах соединения стекол с каркасом аквариума также покрывают водоустойчивым лаком. После высыхания лака аквариум заполняют водой, которую в течение 2 суток меняют не менее 2 раз. Затем в аквариум помещают грунт, заливают водой и сажают растения.В помещениях, где много курят, в случае аэрации воды в аквариуме могут наблюдаться отравления рыб никотином. Для предотвращения этого помещения чаще проветривают, аэрацию воды прекращают.При уничтожении в жилых помещениях вредных насекомых в аквариум могут попадать ядохимикаты, которые вызывают отравление рыб. При проведении таких обработок аквариум нужно накрывать бумагой.Отравления могут быть вызваны живым кормом, полученным из водоемов, загрязненных сточными водами промышленных, коммунальных и бытовых предприятий. Ядовитые вещества в таких случаях не всегда вызывают гибель гидробионтов (личинок хирономид, дафний и циклопов), а накапливаются в организме. При кормлении рыб таким кормом ядовитые вещества вызывают отравления, характеризующиеся нарушением деятельности центральной нервной системы и нередко заканчивающиеся гибелью. У рыб при отравлениях не всегда наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта.При кормлении рыб живым кормом из нового водоема рекомендуется провести биологическую пробу. Для этого в течение суток дают корм малоценным рыбам, отсаженным в отдельный аквариум или банку, и наблюдают за их поведением. Если за это время изменений не отмечено, корм можно задавать остальным рыбам. Малейшие изменения в поведении рыб или их гибель указывают на опасность кормления рыб таким кормом.При подозрении на отравление рыб ставят биологическую пробу.
0 коммент.:
Отправить комментарий