valuable prize!

Click on the advertisement! And get a valuable prize!
Нажмите на рекламное объявление! И получите ценный приз!

среда, 4 марта 2015 г.

Проблема нечистоплотности собак и кошек. Поведенческий и клинический аспекты

Картинки по запросу ветеринарияНечистоплотность - одна из самых распространенных поведенческих проблем. У кошек по разным оценкам она составляет от 40 до 75% от всех поведенческих нарушений и является основной причиной эвтаназии и отказов от содержания животного. Нечистоплотность у собак встречается относительно реже, большая часть случаев нечистоплотности обусловлена ошибками владельцев, поэтому предупреждать и устранять эту проблему у собак гораздо легче, чем у кошек, за исключением тех случаев, когда нечистоплотность является симптомом таких клинически значимых расстройств, как синдром разлуки.
Проблема нечистоплотности у собак и кошек может быть обусловлена также соматическими заболеваниями (мочеполового (УСК, пиометра), желудочно-кишечного трактов, неврологическими, нарушениями, анатомическими дефектами (эктопия мочеточников), старческими или эстроген-дефицитными состояниями и др.) поэтому в каждом случае требуется проведение дифференциальной диагностики.
Нечистоплотность кошек. Определяется как мочеиспускание или дефекация вне кошачьего туалета. Причинами нечистоплотности у кошек чаще всего являются отвращение к месту или субстрату, предпочтение места или субстрата и социальные проблемы между кошками, живущими в одной квартире (внутривидовая агрессия). Отвращение к месту или субстрату бывает сложно отличить от предпочтения, в обоих случаях либо имеющийся субстрат (например, наполнитель в кошачьем туалете) либо месторасположение кошачьего лотка не устраивают кошку по какой-то причине. Обычно отвращение или предпочтение не возникают сами по себе, а бывают спровоцированы стрессом окружающей среды (переезд, ремонт, появление новых членов семьи, изменение запахового профиля в доме и др.), который приводит к повышению тревожности и возникновению поведенческой проблемы. К проявлению нечистоплотности относится и мечение территории мочой (оставление мочи на вертикальных поверхностях). Различают реактивное (обусловленное реакцией на изменения окружающей среды) и половое (обусловленное половым поведением) мечение. Половое мечение корректируется кастрацией/стерилизацией или применением прогестагенов (мегестрола ацетата). Реактивное мечение тоже связано с повышенной тревожностью животного и требует, помимо поведенческой коррекции, применения анксиолитических препаратов. С целью коррекции нежелательного поведения мы назначали трициклический антидепрессант кломипрамин (“Кломэкс”). Применение кломипрамина осуществлялось на фоне поведенческой терапии, включающей изменение окружающей обстановки, устранение общего стресса, установление последовательных взаимодействий с владельцем, устранение запаха в местах попадания мочи, поддержание постоянного запахового профиля в доме. В группу включены кастрированные животные (10 котов и 1 кошка), которые в течение 10-дневного периода демонстрировали хотя бы 2 эпизода нечистоплотности (включая опрыскивание мочой вертикальных поверхностей). Продолжительность курса лечения у всех животных составила 8 недель (56 дней). Результаты представлены в табл. 1
Таблица 1
№ случая
Доза
кломипрамина
Средняя частота эпизодов нечистоплотности
в течение дня
Средний процент дней с эпизодами нечистоплотности
до начала
лечения
(за 10 дневный период)
В последние 10 дней лечения (с 46 по 56 день)
До начала лечения
(за 10 дневный период)
В последние 10 дней лечения (с 46 по 56 день)
1.0,5 мг/кг два раза в день
1,5
нет
60%
нет
2.0,5 мг/кг два раза в день
1
0,1
50%
10%
3.Начальная 0,5 мг/кг, максимальная 0,75 мг/кг два раза в день
2
0,2
80%
20%
4.0,5 мг/кг два раза в день
0,9
0,2
80%
20%
5.0,5 мг/кг два раза в день
1,4
нет
40%
нет
6.Начальная 0,5 мг/кг, максимальная
1 мг/кг два раза в день
1,2
0,1
60%
10%
7.0,5 мг/кг два раза в день
1,3
нет
80%
нет
8.0,5 мг/кг два раза в день
1,5
0,3
90%
30%
9.0,5 мг/кг два раза в день
0,7
0,1
50%
10%
10.Начальная 0,5 мг/кг, максимальная
1 мг/кг два раза в день
2
0,5
80%
50%
11.0,5 мг/кг два раза в день
1,6
0,4
50%
30%
В среднем по группе
1,37
0,15
65%
16,3%
Частота эпизодов нечистоплотности на фоне лечения снизилась в 8 раз, или на 89,1%, средний процент дней с эпизодами нечистоплотности сократился в 3,9 раза или на 74,9%. Хотя при нечистоплотности у кошек не всегда удается добиться 100% лечебного эффекта, даже сокращение эпизодов нечистоплотности большинство владельцев расценивают как удовлетворительный результат.
Нечистоплотность собак. Зачастую проблема нечистоплотности у собак обусловлена недостаточным обучением правилам поведения в доме, недостаточным выгулом, усвоенным поведением (собаку берут на поводок и уводят домой сразу после того, как она помочилась или оправилась, поэтому собака терпит, чтобы продлить прогулку, а придя домой, совершает естественные отправления). Все эти причины связаны с неправильными действиями владельцев и устранимы без клинического вмешательства. К клинически значимым расстройствам относятся тревога разлуки и мочеиспускание и/или дефекация как проявление подчинения, страха или перевозбуждения. В основе патогенеза этих поведенческих расстройств лежит тревога, требующая коррекции не только поведенческой, но и фармакологической. Для лечения тревоги разлуки мы применяли “Кломэкс” в дозе 1мг/кг два раза в день. Средняя продолжительность курса составила 40,8 дней. Лечению подверглись 6 собак, страдающих синдромом разлуки с симптомом нечистоплотности в отсутствие хозяев. “Кломэкс” применялся одновременно с модификацией поведения. Эффективность лечения в среднем по группе составила 75%. При этом отмечено: 1) значительное улучшение/полное исчезновение симптомов (улучшение поведения на 75-100%) – у 4 животных (66% случаев); 2) умеренное улучшение (улучшение поведения на 40-50%) – у 2 животных (33% случаев).
Таким образом, нечистоплотность, которая, по мнению многих владельцев, является неразрешимой проблемой, отравляет их совместное существование с домашним питомцем и является основной причиной отказа от дальнейшего содержания животного, в большинстве случаев (89 и 75% по полученным нами результатам) поддается коррекции. Для получения положительного результата требуется правильная постановка диагноза (определение причины нечистоплотности), назначение соответствующей терапии (включающей оптимизацию окружающей среды, модификацию поведения и фармакотерапию) и желание и готовность владельцев выполнять программу модификации поведения.

0 коммент.:

Отправить комментарий